Петровско-Разумовская Нагатинская г. Мытищи
Работаем без предоплаты и выходных
Прием заявок по телефону с 10 до 22

Яндекс.Погода

Наши партнеры:
Партнеры Нимакс-Строй

Главная  /  Статьи

Забор между соседями

| 01:11:26 19.05.15
Как возвести забор между соседями и соблюсти все нормы и правила его установки?
Правила строительства забораПриобретая участок земли, частный дом или дачу, каждый хозяин стремиться благоустроить придомовую территорию, обеспечив тем самым максимальную безопасность для всех членов семьи. Поэтому в первую очередь большинством владельцев возводятся ворота и ограждения, в том числе и забор между соседями.

Большое количество предложений от производителей позволяет устанавливать абсолютно разные конструкции оград из всевозможных материалов по приемлемым для клиента ценам. Особой популярностью среди населения пользуются заборы из оцинкованного и полимерного профнастила. Презентабельный внешний вид, надежность и долговечность в полной мере оправдывают их и так доступную стоимость. А при желании воздвигнуть более оригинальный забор, производители предлагают дополнить профильный лист специальными панелями ПИКС, имитирующими кирпичный столб или изготовить цветные заборы из металлического штакетника.

Но помимо выбора материалов, высоты конструкции и способа монтажа, каждому владельцу частного участка следует ознакомиться с действующими нормами закона касаемо правил строительства забора между соседями. Это позволит на законодательном уровне оградить себя раз и навсегда от непредвиденных проблем в будущем. 

Действующие нормы установки заборов: о чем гласит закон?

Все основные положения, определяющие допустимую высоту и другие параметры по возведению ограждений, прописаны в нормативно-правовых актах - СНиП. Правила строительства забора регламентируются СНиП 30-02-97 (с изменениями от 12 марта 2001 г.).
Согласно закрепленным положениям в актах, владелец участка имеет право на самостоятельный выбор материала, из которого будет изготовляться ограждение. А вот высота забора между соседями по закону не должна превышать рубеж полутора метров. К тому же конструкция, возводимая на границах между участками, не может быть глухой. То есть полотно забора в обязательном порядке должно пропускать свет, не создавая тень. Например, этим требованиям отвечают ограждения из сетки рабицы или штакетника. Возведение же сплошного непроницаемого забора допускается только со стороны главной улицы.

Однако если возникла необходимость отойти от норм, прописанных в СНиП, следует получить разрешение на строительство от местного архитектора в Вашем населенном пункте. Для этого нужно обратиться в управление градостроительства и архитектуры и согласовать нюансы плана со специалистом.

Важно знать!!! СНиП по своей сути не является законом, его положения носят рекомендованный характер, на которые опираются органы местного самоуправления. Поэтому, чтобы четко определить нормы конкретного региона, следует оперировать положениями индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В них и обозначается максимально допустимая высота заборов и другие не менее важные параметры.

Обозначение межевых границ и оформление документов - первый шаг на пути к возведению забора

Высота забора между соседями по законуПеред тем как приступить к подготовительным работам по строительству забора, необходимо тщательно изучить всю документацию своего земельного владения. Затем в присутствии соседей следует обозначить периметр граничащих территорий и на основании проделанных работ совместно составить акт, в котором будет четко изложена вся информация по определению границ участка. Такие действия позволят избежать необоснованных претензий и конфликтов в будущем.

Если с соседями по каким-либо причинам не складываются отношения или в процессе разграничения земель возникли определенные трудности, то целесообразно в такой ситуации обратиться за помощью к геодезисту. Специалист изучит документы, обследует местность, проведет размежевание участков и обозначит точки границ специальными межевыми знаками. Произведенный фронт работ он закрепит документально. 

Важным подготовительным этапом на пути к возведению забора является получение специального разрешения на проведение строительных работ в органах местного самоуправления. В процессе рассмотрения заявки могут возникнуть определенные трудности. Это касается тех случаев, когда в пределах участка проложен центральный водопровод, канализационная система или электрические коммуникации.

При подаче заявления хозяину земельного надела потребуется подписанный с соседями акт об определении совместных границ. Если же владельцем запланировано возведение нестандартного ограждения (превышающего нормы действующего СНиП), то для получения одобрения от архитектора, ему необходимо предоставить и согласие соседей на строительство нетипичной конструкции. 

Важно помнить!!! При игнорировании действующих норм и правил, а также без документального согласования с владельцами смежных участков касаемо расположения границ и особенностей строения забора, при возникновении конфликта, его могут демонтировать без какого-либо материального возмещения. 

Противопожарные и санитарно-бытовые нормативы

Изучая нормы установки заборов, прописанные СНиП, особое внимание следует уделить положениям противопожарных и санитарно-бытовых нормативов. Ведь, если прозрачность конструкций можно понимать по-разному, а их высоту согласовать с компетентными органами и соседями, то изменять или нарушать правила пожарной безопасности в процессе строительства, нельзя ни при каких условиях. Каждый из пунктов здесь направлен на сохранение человеческой жизни. Поэтому при строительстве следует соблюсти следующие условия касаемо расположения соседских строений относительно друг друга:
  • сооружения из бетона и кирпича - 6 м;
  • постройки с фрагментами деревянных элементов - 8 м;
  • деревянные конструкции - 15 м.
В СНИПе отмечены также санитарно-бытовых нормы, среди которых следует выделить ряд положений касаемо внутреннего обустройства двора:
  • отрезок от дома до ограждения должен составлять не менее 3-х метров;
  • дистанция от забора до гаража должна быть не менее 1-го метра;
  • расстояние от ограды до технических построек исчисляется от 1-го метра;
  • минимальный отрезок от забора до строений, в которых содержатся домашние питомцы, составляет от 4-х метров;
  • дистанция от ограды до многолетних деревьев должна составлять не менее 2-х метров (иногда от 4-х метров).
Соблюдая все нормы и положения ИЖС, принятые органами местного самоуправления, а также согласовывая все свои действия по возведению смежных заборов с соседями, каждый владелец частных угодий сможет полностью исключить появление неприятных конфликтных ситуаций.

Версия для печати
Работает на Amiro CMS - Free