Петровско-Разумовская Нагатинская г. Мытищи
Работаем без предоплаты и выходных
Прием заявок по телефону с 10 до 22

Яндекс.Погода

Наши партнеры:
Партнеры Нимакс-Строй

Главная  /  Статьи

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди

| 18:31:30 06.06.15
Хотите красивую и неприхотлиую живую изгородь вокруг дачного участка, но не знаете, какому именно виду растений стоит отдать предпочтение? На что следует обратить внимание при выборе? Какие представители фауны наиболее популярны? Попробуем разобраться.
Оригинально обозначить внешние границы участка, разделить его внутреннее пространство на зоны, подчеркнуть индивидуальность и внешнюю привлекательность придворовой территории, выделив ее на фоне окружающих домов, помогут зеленые ограждения. Как правило, неприхотливые в повседневном уходе кустарники для живой изгороди подбираются в зависимости от требуемой высоты будущего забора и возлагаемых на него функций. Но какому именно виду растений стоит отдать предпочтение? На что следует обратить внимание при выборе? Какие представители фауны наиболее популярны? Попробуем разобраться.
Кусты для живой изгороди

Какие кустарники можно использовать для живой изгороди?

Первое, на что обращают внимание при покупке быстрорастущих кустарников для живой изгороди, это их высота, плотность, цветение и внешняя привлекательность. Но помимо этих факторов, сопоставить следует климатические особенности местности, в которой планируется посадить растение и его адаптационные показатели произрастания в данном регионе. И только после этого можно принимать окончательное решение касаемо выбора того или иного растения.

Условно зеленые ограждения можно разделить на два типа:
  • стриженные;
  • свободно растущие. 
К стриженым кустарникам относят породы растений с плотным облиствлением, которые нормально переносят разноплановую стрижку кроны, позволяют создавать всевозможные фигуры и при этом сохраняют художественную форму на протяжении длительного отрезка времени. К числу простых и неприхотливых кустарников можно отнести тис, бирючину и граб. Самым доступным способом для придания оригинальной и одновременно простой формы, является трапецеидальная стрижка. Она не занимает много времени и не требует особых навыков. Для получения более привлекательного результата, используют композиционное насаждение из нескольких пород кустарников. Например, из боярышника, кизильника и тиса. Такие зеленые ограждения получаются компактными, поэтому могут использоваться даже на очень маленьких участках.
Живая изгородь из тисаБыстрорастущая изгородь из бирючины

Свободно растущие кусты более вальяжны в объемах, поэтому требуют наличия дополнительного места вокруг своей оси. Так, в ширину они могут достигать трех метров. Но при этом многие красивоцветущие представители флоры подкупают своей безукоризненной красотой. Среди кустов для живой изгороди стоит отметить чубушник, спирею, дейция. Из типа свободно растущих можно подобрать и менее габаритные растения. Например, можжевельник и канадская ель.
Чубушник для изгородиДейция

Кустарники для живой изгороди: когда высота имеет значение

Используемые растения для живой изгороди разделяются по высоте на три группы:
  • Бордюрные кустарники. Это медленнорастущие растения, достигающие своей максимальной высоты в рамках 50-ти сантиметров (реже 1-го метра). Чаще всего используют для создания клумб в ландшафтном дизайне. Среди популярных представителей стоит отметить магонию, айву японскую, вереск, желтую акацию (свободно растущие), бересклет японский, жимолость блестящую (стриженные).
Бордюрные кустарники
  • Быстрорастущие кустарники для живой изгороди средней высоты (от 1-го до 3-х метров). Широко применяются для создания ограждений как перед домом, так и на внутренней территории участка. В этой группе растений находятся и небольшие деревья. Это граб обыкновенный, дерен белый, шиповник, кизильник, средняя форзиция, туя, сирень и другие.
Кизильник
  • Высокие зеленые изгороди (от 3-х метров и выше). Используются на границах межевания в качестве живого щита, заслоняющего территорию от воздействия ветра, пыли, проникновения животных и посторонних лиц. Среди представителей этой группы находятся не только кустарники, но и деревья. Это колючий боярышник, граб обыкновенный, тис, западная туя, кизил съедобный и др.
Высокие изгороди для дачи

Принимая решение посадить быстрорастущие кустарники для создания живой изгороди, следует понимать, что это в первую очередь зеленые растения, которые потребуют к себе постоянного внимания даже несмотря на свою неприхотливость. Поэтому, если Вы не готовы систематически обрезать усохшие ветви, подстригать крону, периодически подкармливать и поливать растения, то лучше отказаться от идеи озеленения участка таким способом. Тем более что на сегодня существует масса недорогих и практичных способов для возведения заборов, например, из цветного профнастила или штакетника.

Версия для печати
Работает на Amiro CMS - Free